白杨网

中传要闻

【Aniwow! 2019】第十四届中国(北京)国际大学生动画节颁奖典礼隆重举行

来源:动画与数字艺术学院    2019-10-30   作者: 浏览量:15

(通讯员 徐若昭 程天缔 熊雅文 摄影 茹行止)2019年10月28日下午,[Aniwow!2019]第十四届中国(北京)国际大学生动画节“白杨奖”颁奖典礼在中国传媒大学中传礼堂隆重举行。至此,[Aniwow!]中国(北京)国际大学生动画节已陪伴中国动画走过了十四载春秋,每年十月,来自世界各地的动画艺术家和学者们如期相聚,为广大师生、动画从业者与爱好者带来多场讲座、论坛、课程等精彩纷呈的活动。万众瞩目的“白杨奖”评选,更是能让观众领略世界动画的蓬勃朝气与别样风采。本届动画节继续由中国传媒大学与爱奇艺联合主办,颁奖典礼将在爱奇艺动漫频道独家播出。

【Aniwow! 2019】第十四届中国(北京)国际大学生动画节颁奖典礼

国家广播电视总局宣传司副司长王小亮先生,北京市广播电视局副局长孔建华先生,北京市文化和旅游局副局长关宇女士,北京市广播电视局宣传管理处副处长石东正先生,文化和旅游部产业发展司产业促进处副处长刘恋女士,中国动画学会会长余培侠先生,中国动画学会名誉会长金德龙先生,浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授,号百控股股份有限公司总经理陈之超先生,爱奇艺高级副总裁耿聃皓先生,美国南加州大学电影艺术学院院长Elizabeth Daley女士,国际动画人才高级顾问Shelley Page女士,韩国艺术综合大学教授、导演、总策划发展部部长李廷旼先生,韩国朝鲜大学动漫系系主任、教授金日兑先生,“波兰艺术圈艺术节中国行”总导演、波兰艺术圈基金会主席沃伊切赫·马耶夫斯基先生,西里西亚大学电子游戏与虚拟空间设计专业联合创建人、波兰首家游戏加速器公司ARP游戏公司执行总裁、LAG(夏季游戏学院)联合创始人、策划人雷米·科波切克先生,中国传媒大学党委书记陈文申教授,中国传媒大学校长廖祥忠教授,中国传媒大学副校长段鹏教授,以及来自国内高校动画与数字媒体艺术专业的同行们和来自业界和新闻媒体的朋友们,共同见证了这个激动人心的时刻。

颁奖典礼包括12项白杨奖、3项金花瓣奖共15项大奖。“白杨奖”作为面向全世界动画艺术家的奖项,旨在鼓励年轻动画人坚持艺术理想,发掘和培养具有原创精神、人文情怀与时代洞察力的动画、漫画、新媒体艺术新人。“金花瓣奖”依托爱奇艺自身高品质的媒介属性而设置,为优秀原创动漫作品提供展示平台,为制作方、投资方、发行方建立起完善的信息渠道,推动中国动漫产业的繁荣发展。

刘恋副处长,石东正副处长,沃伊切赫·马耶夫斯基先生(Mr. Wojciech Majewski)为获奖者颁奖

[Aniwow!2019]第十四届中国(北京)国际大学生动画节“白杨奖”组委会共收到了全球30多个国家、80多所高校的1000余部优秀动画、漫画及游戏作品。动画节组委会盛邀中、美、英、法等国家的13位全球顶尖动漫及游戏界的专家担任大赛的评审,他们秉承专业、公平、公正的态度评选出了“最佳动画短片奖”“最佳故事漫画奖”“最佳游戏作品奖”“最佳声音与音乐奖”等多项奖项。

孔建华副局长,段鹏副校长为获奖者颁奖

其中北京电影学院的学生作品《蓝紫色郁金香》荣获“白杨奖”最佳故事漫画奖;来自美国USC的作品《Go! Go!》获得“白杨奖”最佳角色动画奖;法国ENSI的《一目了然(Sous la glance)》更是一举斩获了备受瞩目的 “白杨奖”最佳动画短片奖,该片因其典雅的美术风格和精美的动画制作,以及对于深刻思想主题的表现能力,获得评委们的一致认可。

陈文申书记为“白杨奖”最佳动画短片奖获奖者颁奖

中国传媒大学动画专业毕业生刘毛宁的个人作品《我和吸铁石和一个死去的朋友》荣获“白杨奖”最佳动画故事奖。该片讲述了一段年少的记忆,将个人成长经历与社会环境融合在一起,画面美观,刻画细腻,表达克制,情感拿捏恰到好处。生动体现出了作者关于时代和人生问题的深刻思考。

 “金花瓣”最佳形象设计奖由中国传媒大学毕业生创作的《虫见月》获得,该片讲述了一个唯美而悲伤的故事,具有丰富的想象力与强烈的震撼力。全片虽无旁白,但简洁到位的镜头语言与后摇风格的配乐,为观众呈现了一部令人感动的动画短片。中国传媒大学毕业生作品《都市守夜人:血海妖灵》将“金花瓣”最佳动画短片奖收入囊中,该片制作团队讲述了一个以奇幻为外壳、以环保为核心的故事;同时中国传媒大学16级动画艺术班学生作品《晚安(Good Night)》斩获了“金花瓣”奖最具市场潜力奖,该片极具流行感与现代感,精美的人物设计和快速的剪辑更加贴近当代年轻观众群体。

一年一度的动画节对于积极提升我校动画教学质量,不断拓宽我校动画国际化视野,提升动画教育质量,全面增强动画创作能力,具有重大的推动作用,同时也为促进全球各国文化的深入合作、交流搭建了一个广阔的平台。也为实现文化强国、增强国家文化软实力与中华文化国际影响力贡献了力量。

【Aniwow! 2019】颁奖典礼现场


附:[Aniwow!2019]第十四届中国(北京)国际大学生动画节“白杨奖”“金花瓣奖”获奖名单

[Aniwow!2019]第十四届中国(北京)国际大学生动画节获奖名单.docx


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
热门标签
热门排行